Les engobes sont préparés avec des argiles de rencontre, et nécessitent très peu de matériel particulier pour leur confection .
L'idée est de vous transmettre mes connaissances concernant la technique des terres sigillées , et de vous apprendre à mener une cuisson en four à bois.
En somme, vous fournir les moyens nécessaires pour finaliser vos pièces et les cuire par vous-même .
Je n'aborde pas dans ce stage l'étape de travail de réalisation d'une pièce en argile proprement dite .
Vous finalisez , avec mes propres engobes, les pièces que vous aurez au préalable réalisées, et repartirez avec après le stage.
Mon four en cours de construction
1er jour : 13h / 19h
- accueil
- présentation historique des terres sigillées
- préparation d'un engobe avec une argile locale
- notions théoriques sur les terres sigillées: les densités, les matières premières appropriées, notions de réduction/oxydation, ....
- engobage de vos pièces par trempage, à la poire, à l'aérographe, ....
- apprentissage de la technique de la cazette
2ème jour : 9h / 18h
Enfournement et cuisson (le four est déjà construit ) + apprentissage théorique de la construction d'un four en torchis, et des notions techniques
essentielles à respecter pour la construction de tout four à bois.
3ème jour : 10h / 13h
- défournement, analyse des résultats et rangement du site.
Four en fin de cuisson
L'argile utilisée
Puisque nous cuisons aux alentours de 1000°C, je préconise une argile à faïence rouge fine; ou finement chamottée si vous le souhaitez.
Les argiles à grès fonctionnent aussi ( surtout pour des pièces non-utilitaires).
Sachez qu'une argile recouverte d'un « vernis naturel d'argile » restera « micro-poreuse ». La technique que nous utilisons assure une étanchéité pour des pièces de type tasses ou bols, mais ne garantit pas l'étanchéité pour une pièce destinée à contenir une eau stagnante , comme les vases et les pichets .
Propriétés des pièces
Pour un meilleur rendu final, je préconise de polir les pièces ( à l'agate ou toute autre pierre polie, à l'estèque métal souple, ... ).
Le jour d'arrivée au stage, les pièces doivent être crues et totalement sèches .
Le volume total des pièces que vous amenez ne devra pas excéder 150 cl ; à titre d'exemple, vous pouvez décider de venir avec quatre tasses, ou trois grands bols, ou 2 pièces un peu plus volumineuses, ...
J'attire l'attention sur le fait que les pièces que vous cuirez le seront à titre expérimental; n'amenez pas "d'œuvres d'art" sur lesquelles vous
pourriez avoir trop d'attente, ce n'est pas le but principal du stage.
Les prochains stages
Bonjour,
si les stages vous intéressent, et que vous souhaitez recevoir courant février prochain, les nouvelles propositions de dates pour le printemps 2025, faites-le moi savoir en passant par la rubrique "contact", je vous inscrirai dans la mailing-list des personnes intéressées.
Vous recevrez alors le mail collectif , et me ferez savoir à ce moment-là si l'un ou l'autre des créneaux vous convient.
Bien à vous
thomas
Pièces de stagiaires (cuisson avec enfumage)
Nombre de stagiaires
Pour que les stages aient lieu, je dois réunir 4 ou 5 personnes.
annulation éventuelle
Si d'aventure je n'arrivais pas à réunir le nombre de personnes nécessaire, je me réserve le droit, au plus tard 15 jours avant la date prévue, de l'annuler et de prévenir les personnes pré-inscrites.
En cas de conditions météorologiques vraiment défavorables, je pourrais être amené à reporter, voire annuler le stage. Je vous préviendrais
dans ce cas 3 jours maximum auparavant (le délai imparti pour des prévisions météo correctes).
Le lieu
Les stages se déroulent en Drôme, dans la vallée du Diois.
Plus précisément, la partie théorique à l'atelier de poterie au 56 rue de la piscine, à Luc en Diois (26310). Et la cuisson à Poyols (26310).
Les 2 villages sont à 5min l'un de l'autre en voiture.
Le matériel nécessaire
Les stagiaires amènent leurs pièces à cuire et de quoi
prendre des notes. Je fournis tout le reste .
Hébergement
Le Diois est une région touristique qui ne manque pas de gîtes et autres chambres d'hôtes; il y a 2 gîtes de France dans Poyols même. Pour les personnes en
camion aménagé, un parking assez calme est disponible dans le village.
Repas
Les repas sont "tirés du sac".
Epicerie bio "La Milpa" et supérette à Luc en diois
Tarifs
Le coût du stage est de 250 euros.
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